Закреплено право осужденного обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

7

14 декабря 2012 года вступил в силу Федеральный закон N 208-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которым закреплено право осужденного ходатайствовать перед судом о замене неотбытой части наказания на более мягкое или изменении вида исправительного учреждения.
Таким образом, после внесения изменений в ст.ст. 78, 175 УИК РФ и ст. 399 УПК РФ, законодательно закреплено право осужденного обращаться самому или через адвоката (законного представителя) в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким его видом или об изменении вида исправительного учреждения.
Ранее, данное право являлось компетенцией органа или учреждения, исполняющего наказание, и суд рассматривал данные вопросы только по представлению учреждения (органа), исполняющего наказание, что противоречило позиции Конституционного Суда РФ (определения от 18 ноября 2004г. N 363-О и от 20 октября 2005г. N 388-О). Конституционный Суд РФ указывал, что УИК РФ и УПК РФ не препятствуют осужденному обращаться в суд с такой просьбой и предполагает обязанность суда рассмотреть ее по существу. Данная позиция основана на конституционном праве каждого осужденного, за преступление просить о смягчении наказания.
Кроме того, названным Федеральным законом № 208-ФЗ прописан порядок подачи ходатайства о замене неотбытой части наказания на более мягкое или изменении вида исправительного учреждения. В частности, это делается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. К ходатайству прилагается характеристика на осужденного. В ней указываются данные о поведении лица, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, а также к совершенному им деянию. Там же приводятся сведения о возмещении осужденным причиненного в результате преступления ущерба. В отношении тех, кто отбывает наказание за преступления против половой неприкосновенности малолетнего и болен педофилией, в характеристике обязательно отражаются данные о примененных к ним принудительных мерах медицинского характера и их отношении к лечению. К ходатайству такого осужденного прилагают заключение его лечащего врача.
Наряду с этим, внесены необходимые коррективы в порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора.
Принятые изменения, делают единообразным подход к положениям ст. 175 УИК РФ, предусматривающей порядок обращения осужденных с ходатайствами об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Помощник прокурора г. Геленджика
юрист 2 класса А.В. Лапик