Апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда удовлетворила представление прокурора г. Геленджика

9

Апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда удовлетворила представление прокурора г. Геленджика и указала, что исковое заявление прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ООО «ДОРСНАБ» о признании бездействия незаконным по факту неисполнения требований ФЗ «О безопасности дорожного движения» правильно подано по месту исполнения договорных обязательств, в Геленджикский городской суд.

Прокурор г. Геленджика в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «ДОРСНАБ» о признании незаконным бездействия по несо¬блюдению требований Федерального закона «О безопасности дорожного движе¬ния» и об обязанности устранить недостатки в содержании дорожной сети на от¬ветственном участке автомобильной дороги М-4 «ДОН».
В подготовительной части судебного заседания представитель ответчика зая¬вил ходатайство о передаче дела по подсудности на рассмотрение в Армавирский городской суд по месту нахождения ООО «ДОРСНАБ», указав, что иск прокурора г.Геленджика принят к производству городским судом с нарушением правил под¬судности, так как ООО «ДОРСНАБ» не имеет в г.Геленджике филиалов. Определением судьи Геленджикского городского суда от 18.12.2012 года заявление возвращено прокурору в связи с неподсудностью.
На определение прокурором г. Геленджика принесено апелляционное представление, в обоснование которого указано, что в соответствии с пунктами 2, 9, 10 ст. 29 ГПК РФ иск к организации, выте¬кающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъяв¬лен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Иски, вы¬дающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадле¬жит истцу.
Согласно материалам проверки ООО «ДОРСНАБ» расположено в г. Армавире.
Однако, по договору, заключенному между Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и ООО «ДОРСНАБ» на выполнение работ по содержанию участка автомобильной дороги М-4 «Дон», от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска, км 1385+000 до км 1542 +215 км и искусственных сооружений 42+215км. и искусственных дорожных сооружений на нем, ООО «ДОРСНАБ» является Подрядчиком по результатам аукциона на заключение договора по выполнению работ по содержанию вышеуказанных участков автомобильной дороги. За содержание автодороги М-4 «Дон», участок от км 1441+214 до км 1542+215, которая проходит по территории муниципального образования город-курорт Геленджик по указанному договору является ответственным директор ДЭП-93 — филиала ООО «ДОРСНАБ» Окунев С.А.. Таким образом, место исполнения договора — муниципальное образование город-курорт Геленджик.
Апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда с доводами прокурора, изложенными в представлении, согласилась, пришла к вы¬воду, что определение судьи Геленджикского городского суда от 18.12.2012 о возвращении искового заявления прокурора нельзя признать законным, в связи с чем его отменила и дело направила в тот же суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник прокурора г. Геленджика Дадашян Г.В.